视力保护色:

东钱湖城管执法工作在前进


发布时间:2016-10-20信息来源:浏览次数:字体:[ ]

                       东钱湖城管执法工作在前进
"东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:东钱湖城管执法工作在前进

本期嘉宾:邵雪峰

主持人:王颖

直播时间:2016-10-20


政策访谈
1.一直以来,我区不断加大创建工作力度,无论是城市品质还是市容环境面貌都日新月异。加之去年成功创建国家级旅游度假区,这对我们执法局来说,应当是个巨大的考验吧? 
答:是的。自去年我区成功创建国家级旅游度假区后,为全面巩固创建成果,进一步提升度假区品位,提升市民生活品质,今年我区除了继续做好创建整改提升工作外,还开展了全域品质提升工作,我局在其中主要牵头负责环湖夜景提升工程、环湖公园提升工程、湖心堤亮化提升工程、供水一体化工程和环湖无烟区建设五项工作。目的就是要通过开展“全域品质提升年”,把我们东钱湖真正建设“国内一流、国际领先”的国家级旅游度假区。我局一直把全域品质提升工作和创建整改提升工作放在全局工作的首位,把这两项工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,目前来看,各项工作都按照年初既定目标进度顺利推进中。 
2.作为我区创建整改提升工作的重要职能部门,执法局所承担的职责和任务一定不轻,我们都做了哪些具体工作呢? 
答:是的,我们一直紧紧围绕区党委、管委会中心工作,全局上下一心,勤抓严管,全方位落实部门职能,不断创新举措,严执法、重管理、强服务,不断提升城市管理水平。主要采取以下做法: 
一是强化组织领导,精心部署安排。为确保创建整改提升工作有序推进,我们制定了《东钱湖行政执法局创建整改提升工作方案》,将工作任务细化到各科室、中队,确定具体的责任人。局党支部多次召开专题工作会议,研究解决工作中的难点问题,要求各部门对照创建整改提升细化表,找准差距、制定有效的整改措施,承诺办结时限,做到思想重视到位,协调配合到位,任务落实到位,考评奖惩到位,认真做好我局承担的创建整改提升工作任务。 
二是围绕“五化”目标,着力整治城市“六乱”。按照城市管理“绿化、美化、净化、序化、亮化”的总体要求,着力开展“六乱”整治活动,逐一治理辖区内乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱占、乱堆乱倒、乱拉乱晒、乱停乱放等“六乱”问题。围绕“序化”加强市容管理。在人口流量较大、摊点较多区域,按照不占道、不占绿、人走地净和“三有三统一”原则,设置临时疏导点4处,在确保市容环境的同时,保障市民日常生产生活需要。围绕“亮化”对湖滨公园、陶公景区实施夜景提升工程,提高夜间亮灯率并随时保障维修。围绕“净化”创新清洁方式。加强开放式公园内清扫保洁力度,清理卫生死角死面,并全面推进生活垃圾分类工作。围绕“绿化”加强绿化景观建设。在主要道路节点设置绿化带及立体花卉,对主要出入口及路段的裸露绿地进行补种,实施四季花籽播种工程,使辖区主要道路呈现富有野趣的绿化新景观。 
三是加强市容重点难点管理。在全面提升城市环境的基础上,突出管理重点难点。狠抓市容管理一早一晚两个薄弱时间段,采取错时工作法,从局属各执法中队和机关科室抽调人员充实市容管理,在早6:00-8:30,夜18:00-22:00两个时间段上岗执勤。在抓好全面巡查监管的同时,严管早间菜市和夜市摊点占道经营、乱倒垃圾、乱泼污水、车辆乱停乱放等薄弱环节。执法人员注意方式方法,以文明劝导为主、强制执行为辅,积极争取群众的理解和支持,避免发生矛盾和冲突,及时纠正影响文明创建的各类违规行为。同时从相关执法支队抽调人员成立突击队,随时出动,执行急难险重任务。每天由领导班子成员带队组成联合督察组,定期不定期对重点线路开展督察,及时发现问题,及时督办相关部门立即整改。对于工作不到位的单位及个人倒追责任,严厉惩处,实行跟踪问效。 
3.上面您也说了,围绕创建整改提升工作,我们在市容秩序重点难点问题上也是下了相当大的力气,但是众所周知,市容秩序管理问题具有顽固性和反复性,请问我们东钱湖城管执法局针对这一现象,有什么应对措施吗?  
答:的确如您所说,市容秩序管理具有地点不确定、时间跨度长、执法难度大等特点。针对上述特点,我们今年在做好日常巡查执法的基础上,从以下四点深化开展工作: 
一是深化网格化管理,提高管理效能。按照管理的难易程度把辖区分为3个责任网格,由相应的执法队员和协管员分队长负责联片包干,实行更加精细化的管理,提高执法队员对镇中心的主要干道主动发现问题、及时处理问题和有效解决问题的能力,构建由网格化管理为主要载体,“无缝对接”的城市管理新模式。 
二是健全“个性化”机制,落实长效管控。把市容管理分为群众关心的热点区域、学校周边食品安全方面和道路交通保障方面三个方面,采取“个性化”的机制,切实落实长效管控措施。如东钱湖市场、钱湖人家市场等区域,在上述区域设摊经营的多为本地自产自销的老年人,管理稍有松懈极易引起信访举报,为此我们主动与市场服务公司进行联系,在早上6:30开始由中队执法人员到现场进行查处、规范,拍照后交由市场管理人员介入管理,同时智慧城管人员用监控进行视频抓拍取证,对于屡教不改人员一律予以取缔;而学校周边在上下学的高峰期各类无照经营小吃摊贩较多,存在较大的食品安全隐患,除与学校联合管控以外,还采取分类处置的办法予以管理,如对东钱湖小学、中心幼儿园等地由中队队员定时上岗驻点管理,对旅游学校、钱湖人家小学、光辉幼儿园等地由中队整治规范完毕后,交由斯金物业公司的保安人员进行长效管理。 
三是制定市容管理标准,细化管理内容。根据镇区和景区市容管理的不同特点,对每个区块和点位明确细化管理标准、管理时间、管理措施和责任人员,注重从“小”抓起,把个别的、细微的市容环境问题坚决控制在源头,防止其蔓延和反复。 
四是开展高频市容秩序综合整治,解决历史疑难问题。开展为期两个月市容秩序综合整治,形成市容乱象严管严查的高压管控态势,成功解决了原占据新江厦超市口自产自销农户和82岁高龄的邵仁娣老人无证设摊这两个历史遗留问题,基本实现整体市容秩序有效提升、市民重复投诉有效减少、长效管控机制健全完善的工作目标。
答网友问
1.有网友反映,曾把车子停放在人行道上,被城管锁了车,因为没有停在泊位内所以罚款150元,他认为这是乱罚款,您能解释一下吗? 
答:这位朋友提的问题很有代表性。所谓乱罚款,应该是没有法律依据,不按法律程序进行行政处罚。你没有把车子停在泊位里,属于擅自占用城市道路乱停放车辆,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第56条、《城市道路管理条例》第27条第1项的规定,我局依据《中华人民共和国道路交通安全法》第93条“对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告、令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款”。对你乱停放车辆处以150元罚款是依法行政,不是什么乱罚款行为。 
2.有网友问,每天上街都听到店里高音喇叭促销,吵死了,是不是你们城管管的?
答:商业噪音扰民的情况,我局智慧城管指挥中心也收到过类似的投诉。根据《中华人民共和国环境噪音污染防治法》第四十四条“禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪音的方法招揽顾客”、第六十条“违反本法第四十四条第一款规定,造成环境噪音污染的,由公安机关责令整改,可以并处罚款”,所以说噪音污染是属于公安机关管辖,建议您向公安部门反映此情况。顺便说一句,前段时间有人来反映流浪狗咬人的问题要求城管处理,这个实际上也是公安职能,也建议市民将此类情况向公安部门反映。 
3.有网友反映,一些城管队员在执法的时候态度很不好,影响很恶劣。希望你们能够管一管? 
答:你好!国有国法、家有家规。无规矩不成方圆。城市管理不仅仅是体现在执法的严格,更应该体现在执法的文明和执法的服务。任何不文明的执法行为都是被禁止的。我局对执法人员文明执法管理是有着严格规定的。我们先后下发了城管六条禁令、执法人员行为规范等文件,要求城管队员严格遵守。在日常管理中,我们不定期地对执法人员进行效能监察,发现问题及时进行处理。同时,在执法的时候,执法人员有执法证,制服上有编号,方便群众监督。也欢迎网友对我们执法队员的具体执法行为进行监督,如有发现执法人员存在违法违纪或不作为、乱作为的行为,可以拨打市城管投诉热线96310进行投诉,我们将根据你反映的情况进行认真调查,对城管执法人员违规执法行为我们将严肃处理,决不姑息! 
上一篇:
下一篇: